руб

120 км городских тепловых сетей признаны «ненадежными»

Во вторник после планового ремонта горячая вода вновь появиласт в домах жителей северных частей Выборгского и Калининского районов (Северная ТЭЦ). А 15 августа к ней подключат объекты, получающие тепло от ТЭЦ- 5, которая обеспечивает теплоснабжение более полумиллиона петербуржцев, проживающих в Невском и Красногвардейском районах Петербурга и микрорайоне совхоза «Красный октябрь». Таким образом, работы по плановому отключению петербуржцев от горячего водоснабжения в этом сезоне будут закончены.


Но, судя по всему, времена, когда петербуржцы, наконец, перестанут летом носиться с тазиками и греть воду для того, чтобы помыться, если и наступят, то в крайне отдаленном будущем. В понедельник заместитель руководителя генерирующей компании в структуре «Ленэнерго» Андрей Филиппов заявил, что рассчитывать на это горожанам не стоит. Он пояснил, что для реализации подобного проекта потребуются «колоссальные суммы», исчисляемые в миллиардах долларов, которых сегодня нет и ждать их неоткуда.


«Проблема в том, что у нас нет кольцевой системы теплоснабжения, подобно такой, какая имеется, например, в Москве. Именно поэтому петербуржцам придется испытывать летом неудобства», - пояснил Андрей Филиппов. По его словам, причиной того, что конструкторы, разрабатывавшие систему теплоснабжения города, в свое время выбрали именно такой вариант, стали особенности местной воды и грунтов. Ну а сегодня, по мнению энергетиков, проблему летнего отключения горожан от горячей воды вполне можно было решить - вопрос только в деньгах.


Всего в этом году на плановый ремонт и подготовку сетей к отопительному сезону «Ленэнерго» собирается потратить около 1,5 миллиарда рублей. При этом, согласно цифрам, которые привел сегодня Андрей Филиппов, в этом году из 800 километров сетей ремонт был проведен только на 20. По словам Филиппова, еще порядка 120 километров пребывают в «совсем ненадежном» состоянии. То есть, в любой момент на них может случиться авария.


Как сообщили в «Ленэнерго», в этом году на инвестиционные нужды компания планирует направить около 3 миллиардов рублей. Главным проектом для энергетиков остается новый блок ТЭЦ-5, который предполагается апробировать в течение предстоящего отопительного сезона, чтобы в следующем он уже начал поставлять тепло потребителям. Планируется, что после запуска нового блока старый производственный комплекс станции прекратит свое существование.


Напомним, что строительство нового блока ТЭЦ-5 было начато в 1988 году, но вскоре заморожено на уровне готовности 75 процентов. Стройка была возобновлена только 24 года спустя. Работы на ТЭЦ-5 на треть финансируются из собственных средств энергосистемы, и на две трети за счет заемных средств - кредита европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР).


Надежда Зайцева

10 Августа 2005

Обсуждение
ТВ / 10 Августа 2005
А когда включат Адмиралтейский и Кировыкий р-ны*? Обещали 09.08.05.
/ 10 Августа 2005
"Напомним, что строительство нового блока ТЭЦ-5 было начато в 1988 году, но вскоре заморожено на уровне готовности 75 процентов. Стройка была возобновлена только 24 года спустя. " Ага, в 2012 была возобновлена.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15961