руб

100 процентам платы за жилье пока мешает инфляция

С 1 августа петербуржцам придется платить за квартиру почти 100% от стоимости услуг. В силу вступает закон «О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах», принятый депутатами ЗакСа еще летом прошлого года. Согласно ему, переход к 100% оплате услуг населением было решено осуществлять постепенно, в течение 2-х лет. В прошлом году долю платежей населения за жилищные услуги повысили до 90%, а с августа этого года петербуржцам придется платить за них практически по полной. В среднем квартплата повысится на 7%. Подорожает содержание общего имущества в многоквартирных домах, его текущий ремонт, уборка лестничных клеток, содержание придомовой территории, очистка мусоропроводов, техническое обслуживание и ремонт лифтов, сообщает «Фонтанка».

Но и это не предел. Как утверждает глава Жилищного комитета Юнис Лукманов, в августе говорить о том, что граждане начнут платить по полной, еще рано. По его данным, это будет 100-процентная оплата, но только в расценках прошлого года. «Реально гражданам придется платить примерно 92% от стоимости услуг. Выйти на 100% мы сможем не ранее 2008 года», - сообщил г-н Лукманов.

Но до этого городские власти продолжат совершенствовать схемы оплаты услуг горожанами. В ближайшее время должны вступить в силу и еще 6 законов, которые депутаты ЗакСа приняли на прошлой неделе. «Невастройка» писала о них подробно.

Несмотря на постоянный рост квартплаты, петербургским жилищникам удалось повысить ее собираемость. Так, если в прошлом году общий долг населения по жилищно-коммунальным платежам составлял более 4 млрд рублей, то сейчас эта цифра снизилась до 3,5 млрд.

12 Июля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984