руб

10 тысяч жителей Приморского района требуют от ЗСД обогнуть Юнтоловский заказник

Более 10 тысяч жителей Приморского района выступают против строительства участка ЗСД, который по планам будет проходить в районе Юнтоловского заказника. 10600 подписей удалось собрать организаторам общественной кампании «Сохраним Юнтолово» за последние 3 месяца, сообщает «Фонтанка».

Скоростную магистраль предполагается пустить по зеленой зоне, с одной стороны прилегающей к жилому массиву, а с другой – к Юнтоловскому заказнику. Активисты движения защитников Юнтолово считают, что при таком расположении трасса нанесет непоправимый вред лесу.

Так, по словам биолога Нила Филимонова, проблемы могут начаться уже на начальном этапе строительства автострады – постоянный шум строительной техники может беспокоить животных, и они, возможно, уже не приживутся в новых условиях. Кроме того, возведение магистрали вызовет серьезное изменение всей гидросистемы Юнтоловского заказника, и это станет грубым вмешательством в жизнь природных сообществ.

Сейчас на территории заказника обитают более тысячи видов животных. 52 вида внесены в Красные книги Петербурга, Ленобласти и РСФСР. По мнению биологов, запуск автострады может привести к уменьшению популяции или к исчезновению некоторых видов с территории заказника. Автомагистраль может отрезать многие пути миграции зверей и рептилий.

Помимо всего прочего, с появлением ЗСД возрастет вероятность техногенных аварий. Это, например, пожары, которые могут перекинуться на Юнтоловский заказник, или разливы вредных веществ, которые могут попасть в водостоки природной зоны.

Повысится и уровень шума: по расчетам госэкспертизы, в зависимости от времени суток уровень шума вдоль трассы составит 79-82 дБА, что существенно превышает норму.

Защитники Юнтолово намерены добиться пересмотра существующего плана строительства и переноса участка трассы в другое место.

14 Июля 2006

Обсуждение
АК / 19 Июля 2006
На кой городу ЗСД? Для объезда города есть КАД (в том числе и западный участок через Кронштадт, который можно достроить) Для передвижений по городу есть метро и общественный транспорт. А коли селишся в центре (в том числе о промышленности и т.д.) так будь готов к некоторым сложностям в передвижении на автомобиле. Что мешает развернуть порт (ради которого в основном это сооружение и возводится) в Усть-Луге или Кронштате? Зачем городу грузовой транзитный транспортный поток через центр из-за этого монстра? Ради этого проводятся огромные работы в акватории, занимаются огромные площади по берегу Финского залива, которые можно было бы отдать под тот же пассажирский порт и под элитное жильё (а то чиновники жалуются, что места под строительство мало).
Нил Филимонов / 17 Июля 2006
ЗСД вреден весьма, об этом я корреспонденту уже говорил.
BOB / 16 Июля 2006
На Васильевском эта дорога тоже как серпом.... Подышали воздухом с залива, и хватит.
Крокодил / 15 Июля 2006
Заповедник превращается в помойку не из-за строительства ЗСД, а потому, что у нас народ быдло, жгут костры, оставляют после себя горы мусора ит.д. Вот это быдло надо заставлять убирать то дерьмо, кторое они делают на месте отдыха.
VVV / 15 Июля 2006
Почему не собирают подписи у тех кто за строительство, я там живу и двумя руками за. Что за ерунда - нельзя построить дорогу в черте города, причем дорога пройдет по самому краю небольшой части заказника. И кстати, я знаю как собирались эти подписи - у людей, которые пришли пожечь костры, выпить и закусить. После них заказник напоминает больше помойку чем заповедник. А сбор подписей это отдушина для тех кто раньше составлял различные списки в очередях.
/ 15 Июля 2006
дебилизм эти сборы подписей
инвеструс заграничнус / 14 Июля 2006
и нас пужают отсиживаемся пока в офшорах
Зоофил / 14 Июля 2006
Десять тысяч жителей какого-то Приморского района хотят поставить на грань выживания особо ценные виды животных : чиновникус смольникус, чиновникус кремлекус и чиновникус минтрансус. Какие негодяи, эти жители
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Как известно, 13 июля в 9 «горячих точках» нашего города (в 9 – потому что Смольный запретил акцию в саду Александрино – там проходят три трассы, ведущие в Стрельну) прошли акции протеста горожан против уплотнительной застройки. Горожане применили новую тактику – теперь они протестуют посредством граблей и лопат.

В одной из таких «горячих точек» – на Старорусской улице, дом 2/5, побывал корреспондент.

14 Июля 2006
Все новости15963