руб

10-этажного бизнес-центра у моста Александра Невского не будет

Градостроительный совет Петербурга не одобрил планы ООО "Атлант" построить у моста Александра Невского 10-этажный бизнес-центр. Под строительство выделен островок набережной - при въезде на мост, между гостиницей "Москва" и Невой - площадью около 0,5 га.


Несколько лет назад застройка этого пятачка была немыслима. Но свободные участки в центре заканчиваются, и инвесторы приглядывают, казалось бы, невероятные пятна, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга». В итоге пятачок у моста был разрешен к застройке распоряжением губернатора еще в октябре 2003 года.


Но в то время, как сообщил главный архитектор города Александр Викторов, был согласован невысокий объект, а теперь инвестор пересмотрел свои планы и намерен серьезно увеличить его этажность. Тем самым новый торгово-офисный центр может стать доминантой при подъезде к Александро-Невской лавре.


Впрочем, как пояснил автор проекта Александр Супоницкий, высота комплекса не превышает отметки гостиницы "Москва": три нижних уровня отводятся под торговлю, верхние - под офисы. Кроме того, запланирован паркинг на 216 авто. В облике здания, которое предполагают создать из стекла и алюкобонда, угадывается нынешняя глобальная любовь к бионическим криволинейным поверхностям: одна из наклонных стенок создает образ каскада.


Практически каждый из участников обсуждения нашел свои резоны "против". Так, Тимофей Садовский отметил, что на этом участке набережной напряженное движение транспорта и организовать подход (да и подъезд) к объекту будет сложно. Юрий Курбатов считает, что "скульптурная" архитектура разрушает рационалистическую идеологию прямых поверхностей, которые характерны для Петербурга. К тому же Владимир Григорьев подметил, что наклонные фасады в нашем городе "работают" плохо.


Но главный аргумент, который выдвинули практически все архитекторы: новый силуэт не должен накладываться на панораму лавры, которая входит в петербургскую "святая святых" и к тому же включена в список ЮНЕСКО. Если инвестор во что бы то ни стало намерен осваивать этот участок, то ему следует резко снизить высоту здания, возможно, разместив часть площадей под землей.


У Владимира Григорьева проект вызвал ощущение, "будто все в городе уже застроено", а Никита Явейн подтвердил, что "процесс застройки развязок уже пошел". В связи с этим Леонид Лавров предложил задуматься и о будущей застройке подъезда к мосту Александра Невского с другой стороны набережной.

16 Мая 2005

Обсуждение
Славянин / 25 Мая 2005
По моеу мнению у моста строить ничего не нужно, лучше содержите мост в должном порядке.
Петров / 17 Мая 2005
Панорама на Лавру с Невы уже обезображена крутящимся рекламным треугольником на ноге,который выглядит куда крупнее лаврских соборов ,а также стеклянным сараем автосервиса прямо на берегу ,так что можно было бы застоить и развязку в стороне от Лавры девяти этажным сараем .Кстати почему бы не освоить вместо этого пятачка территорию автостоянки на месте разрушенной церкви Бориса и Глеба ? Здесь высотная доминанта необходима ,пусть даже "кривая" Но об освоенни этой территории не упоминается даже в планах реконстукции Синопской наб.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Территория «Балтийской жемчужины» будет строиться петербургскими подрядчиками, из Китая приедут только управляющие менеджеры. Правда, работать строителям придется в три смены.

16 Мая 2005
Все новости15960