руб

1 апреля станет известно, сколько в Петербурге деревьев, кустарников и цветов

Не позднее 1 марта главы администрации районов Петербурга обязаны утвердить районные реестры зеленых насаждений. Согласно Закону Санкт-Петербурга «О защите зеленых насаждений» территориальные управления должны ежегодно проводить обследование районов и обновлять базу данных. Учет включает в себя не только пересчет площадей газонов, садов, парков и скверов, но и количество деревьев, кустарников и цветов.


Учет зеленых насаждений в Санкт-Петербурге осуществляется в целях обеспечения прав граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Эта норма была введена законом Петербурга «Об охране зеленых насаждений». На основании данных, которые собирают районные администрации и муниципалитеты, жители могут сделать вывод о том, насколько экологически благополучен район, в котором они живут. Районные реестры зеленых насаждений хранятся в администрациях районов Санкт-Петербурга и являются открытыми для горожан документами.


Сводный реестр должен быть утвержден председателем Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству к 1 апреля.


Тем временем пока районные администрации завершают подготовку первых реестров городских зеленых насаждений в ЗакСе продолжается работа над законопроектом «О зеленых насаждениях общего пользования». Одна из основных проблем, которую призван решить данный закон – приведение в соответствие ситуации «на земле» и «на бумаге». Разрыв между тем, что учитывают в Управлении садово-паркового хозяйства Администрации, и тем, что есть на самом деле, приводит к массовым нарушениям прав горожан на благоприятную среду. Например, учет мелких озелененных участков, на которых невозможно отдыхать, гулять, приводит к созданию благостной картины обеспеченности отдельных районов. В свою очередь, это позволяет УСПХ выдавать разрешения на застройку садиков и скверов.


Принятие закона должно положить конец произвольному изменению границ садов и парков в связи с их застройкой и создать правила честного и объективного вычисления качества городской среды.


Центром экспертиз «Эком» была проверка выделения границ и отнесения участков именно к зеленым насаждениям общего пользования (ЗНОП). В результате проведенных обследований 239 участков были исключены из исходного перечня из-за несоответствия критериям ЗНОП. По большей части это элементы уличного озеленения, часть инфраструктуры транспортных магистралей. Индивидуальное обследование спорных участков позволило избежать механического подхода. Оказалось, что многие аллеи, бульвары – как в центре города, так и в новых районах – вполне заслуживают статуса ЗНОП. Взамен исключенных в перечень было включено 372 вновь выявленных участков, которые представляют собой важный рекреационный ресурс. Из общего списка 111 зон нуждаются в благоустройстве, прежде чем ими можно будет воспользоваться для отдыха. 20 участков оказались застроены. Корректировать границы, в том числе по причине наступления новостроек, пришлось для 163 участков.

22 Февраля 2006

Обсуждение
Женя Ладыженский / 22 Февраля 2006
У нас на Колыме зелени и то больше, чем в вашем Питере. Совсем город испохабили своей уплотнительной застройкой.
model / 22 Февраля 2006
Одни считают, другие вырубают, а кто защищать должен тот бумаги о уничтожении готовит. Скоро считать будет нечего:((((
житель / 22 Февраля 2006
готовимся к дню смеха?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Старинная восточная мудрость гласит: сколько ни говори «халва» – во рту слаще не станет. Различные программы по обеспечению граждан России доступным жильем и развитию ипотеки оставляют такое же впечатление: говорят о них много, однако реально ситуация пока остается на прежнем уровне.

22 Февраля 2006
Все новости16033